Редька Лобо

Редька Лобо - это китайская редька. Вроде и все сказано, что еще можно сказать. Редька, она и в Африке редька. Вы со мной согласны?


Редька Лобо


Редька Лобо

1. Описание редьки Лобо

2.Выращивание редьки Лобо

3.Состав редьки Лобо

Описание редьки Лобо

Редька Лобо - это китайская редька. Вроде и все сказано, что еще можно сказать. Редька, она и в Африке редька. Вы со мной согласны?

Так это, да не так. Лобо хоть и относится к редькам, но имеет ряд отличительных особенностей. Данный продукт популярен не только в Китайской Народной Республике, но и у их соседей.

В пищу редьку используют и в Японии и в обеих Кореях. У нас в России продукт, как правило, заморский, экзотический, но на Дальнем Востоке достаточно распространенная овощная культура.

Редька Лобо

Данный овощ – это корнеплод. Масса редьки Лобо колеблется от 300 грамм до 1 килограмма. Форма плода бывает овальной, круглой, цилиндрической, только квадратной не хватает. Все зависит от сорта. Как видно, разнообразие на лицо. Мякоть и цвет корнеплода также разнообразный. Можно встретить и белого цвета и зеленого и красного.

Вот только верхняя часть редьки Лобо всегда имеет один и тот же цвет. И цвет это зеленый.

Выращивание редьки Лобо

Китайская редька достаточно неприхотливая культура именно по этой причине о ней все больше и больше становится известно, и дачники любители включают этот овощ в свои посадочные работы.

Лучшими предшественниками редьки Лобо являются:

  • лук
  • ранний картофель
  • помидоры
  • огурец
  • озимые зерновые культуры
  • бобовые

Расматриваемый овощ не хорошо реагирует на увеличение светлого времени суток.

Наблюдается следующая картина, образуются цветоносы. Ну и ладно, скажите Вы. Кто не любит цветочки. А вот и ладно, отвечу я. Плоды у нее не съедобные, нельзя их кушать. Поэтому одна из важных рекомендаций, это сейте редьку Лобо во второй половине лета, когда длина дня сокращается, а ночи увеличивается.

Редька Лобо

Лобо относится к растениям, которые легко переносят похолодания и даже выдерживают небольшие заморозки. Семена редьки Лобо начинают расти уже при 4 градусах. Наиболее благоприятный температурный режим считается плюс 18 – плюс 20 градусов, конечно выше нуля. Этот корнеплод любит влагу, особенно в период образования и роста. Если воды будет недостаточно, то корнеплод станет горьким и совсем не вкусным.

Китайская редька Лобо требовательна к плодородным почвам. Перед посадкой землю заправляют органикой, компостом или перегноем. Если почва тяжелая, глинистая, то вносят 2 ведра на метр квадратный. Если почва легкая, то достаточно и одного. Если с органикой наблюдается дефицит, то применяется минеральное удобрение. Это может быть аммиачная селитра 2 столовых ложки на 1 метр квадратный и 3 столовых ложки суперфосфата или использовать универсальное удобрение вроде нитроаммофоски.

Так как корнеплоды растут глубоко в почву, то вносить удобрение необходимо поглубже, минимум на 30 сантиметров. Одна из распространенных способов посева это создание грядки шириной в 110 см и 4 ряда в ней. Расстояние между рядами 30-35 см, глубина борозд 2 см. Сеют гнездами по 2-3 штуки, расстояние между гнездами 15 см. После посадки полить. После появления 2-3 листьев сделать прореживание. Расстояние между корнеплодом оставить 15-18 см. Почву регулярно рыхлить и очищать от сорняков.

После достижения овоща диаметра 5 см делаем первую подкормку. Подкормку делать можно как минеральными удобрениями, так и органическими (коровяком). Делаетя 2-4 подкормки с интервалом 10-12 дней. Не забываем рыхлить почву, убирать сорняк, делать поливы и бороться с вредителями.

Уборка урожая проводится до заморозков и до наступления сезона дождей. Если земля сухая, то корнеплод просто выдергивают, а если влажная, то подкапывают лопатой. Ботву не обрезают, а скручивают, оставляя черешок. Длина его около 2 см. Хранят урожай в ящиках или насыпью при температуре до плюс 5.

Наиболее распространенные сорта редьки Лобо : Зарево, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская – 1, Октябрьская – 2, Розовое кольцо, Северянка, Трояндова.

Состав редьки Лобо

Данный корнеплод содержит белки, углеводы, клетчатку, микроэлементы, витамины и эфирные масла. В 100 г редьки лобо содержится до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Богата она и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР - 0,25 мг, каротина - 0,023 мг. Редька лобо улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков, солей и снижает холестерин.

Из Лобо можно приготовить множество блюд, например палау-лобо ( плов с редькой ).