Редька Чорна

В мире огородников и дачников известна такая культура как редька чорна (черная) или наоборот редька черная, а в скобочках чорна.


Редька Чорна


Редька Чорна

1. Описание редьки Черной

2.Состав черной редьки

3.Редька черная: польза и вред

Описание редьки Черной

В мире огородников и дачников известна такая культура как редька чорна (черная)

Редька Чорна двухлетнее растение. В первый год образуется корнеплод, а во втором может образоваться стебель с цветком. Цветок имеет белый или слегка фиолетовый цвет. Этот овощ выращивают в Америке и Европе, Австралии и России. То есть в зоне умеренного климата.

Чергная релька любит влагу, невысокую температуру и плодородную почву.

Сажают эту культуру весной. Перед посадкой почву перекапывают и вносят минеральные удобрения. Это должны быть азотные, фосфорные и калийные удобрения. Сеют рядами. Расстояние между ними 30-40 см. Семена закапывают не глубже 2 см. Если почва не влажная, то после посадки слегка уплотнить почву и полить.

Редька Чорна

Когда появится 2 листочка сделать первое прореживание, через месяц процедуру повторить. Как и любая культура нуждается в подкормках. Предпочтение отдают минеральным удобрениям.

За сезон для черной редьки вполне достаточно двух подкормок. Первую делают, когда появится 4 листочка, вторую через 3-4 недели. Урожай собирают до наступления первых морозов.

Состав черной редьки

Редька Чорна полезный и целебный продукт, который еще использовался в Древней Греции. Она содержит белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла и витамины.

В 100 г содержится: почти 2 г белков,0,2 гжиров,6,7 гуглеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

А также следующие витамины: РР (0,3 мг), А (3 мкг), а также бета-каротин (0,02 мг), В1 (0,03 тиамина), В2 (-0,03 мг рибофлавина), В5 (0,2 мг пантотеновой кислоты), В6 (0,06 мг пиридоксина), Е (29 мг).

Этот корнеплод продукт низкокалорийный – всего 35 ккал.

Чорна редька применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний, атеросклероза, мочекаменной болезни. Применяют для лечения бронхита, пневмонии, коклюша, ангине, дисбактериозе. Редька Чорна выводит из организма холестерин, способствует выводу камней из желчного, почек и мочевого пузыря.

Редька Чорна

Существует множество разных рецептов приготовления салатов, где основным ингредиентом выступает редька чорна:

  • салат с лимонным соком
  • с клюквенным соком
  • с сухариками
  • с медом
  • с изюмом
  • с луком

Редька черная: польза и вред

Несмотря на то, что черная редька достаточно горькая, она считается очень полезной для человеческого организма, а ее витаминный состав идеально сбалансирован. Но все же из-за специфического вкуса этот овощ вызывает двоякие ощущения, поэтому не всем он может подойти. Кроме этого, черная редька способна принести как пользу, так и вред. Здесь нужно учесть много важных нюансов.

Полезные свойства черной редьки

В состав этого овоща входят белки, жиры и углеводы. Так как черная редька является родственницей капусты, то и полезные вещества имеет практически такие же. Так, ее состав обогащен калием, кальцием, ретиноидами, магнием, каротином, а также витаминами таких групп, как РР и В.

Однако из-за того, что черная редька содержит эфирные масла и лизоцин, по вкусу она существенно отличается от капусты. Несмотря на это, именно благодаря данным веществам горький овощ приобрел множество полезных свойств. Редька черная необходимо принимать людям, страдающим из-за ожирения, простуды, ангины, артрита, ревматита, остеохондроза и при многих других заболеваниях.

Лучше всего этот овощ подойдет тем, у кого заболевание бронхов или же верхних дыхательных путей. В таком случае эфирные масла, содержащиеся в редьке, способны уничтожить болезнетворные микробы, а лизоцим улучшит отхаркивание, остальные витамины, которые входят в состав овоща, укрепят организм больного. Поэтому при первых симптомах лучшим лекарством будет свежая редька, добавленная в овощной салат.

При осложнениях, сухом кашле, ангине, фарингите можно воспользоваться таким полезным средством, для которого нужно взять крупную редьку, тщательно ее вымыть (очистить от хвостика и ботвы), и вырезать середину овоща для образования крупного круглого отверстия. Туда нужно положить мед (3 ст. ложки) и пусть он настоится 3 часа. После это средство следует пить 3 раза на протяжении суток по две столовой ложки.

Черная редька положительно сказывается на хрящевой и костной тканях. Если человек страдает из-за остеохондроза и ревматизма, то ему нужно делать специальные компрессы, для которых следует в измельченную редьку добавить мед и немного медицинского спирта.

Когда черная редька может принести вред?

Так как сок редьки очень едкий, он имеет воздействие на слизистую оболочку органов, по этой причине ее не надо употреблять тем людям, у которых чувствительное пищеварение. Категорически запрещается принимать данный корнеплод, если у человека язва желудка, панкреатит, гастрит или индивидуальная непереносимость лизоцина, а также во время беременности.

Аллергикам тоже нужно стараться не принимать этот овощ или употреблять его с особой осторожностью. Воздержаться следует людям, которые пережили инфаркт и тем, у кого такой недуг, как стенокардия или другие сердечные заболевания. Им нужно полностью отказаться от блюд, содержащих черную редьку. Она не подходит и людям с хроническим заболеванием органов ЖКТ (особенно в стадии обострения), а также тем, кто страдает из-за болезней почек или желудка. Поэтому перед тем, как употреблять черную редьку обратите внимание на свое здоровье, поскольку данный овощ может не только принести пользу, но и навредить организму.