Редиска селеста

Редиска селеста .Лишь только сойдет с грядок последний мартовский снег и чуть пригреет солнышко, огородники спешат высеять семена


редиска селеста


Редиска селеста

1. Разновидности и агротехника выращивания редиса

2.Полезные свойства редиса

3.Редиска Селеста

Разновидности и агротехника выращивания редиса

Лишь только сойдет с грядок последний мартовский снег и чуть пригреет солнышко, огородники спешат высеять семена самого первого весеннего корнеплода-редиса.

Редис – близкий родственник редьки. Как съедобное растение выращивается во многих странах мира.

Количество сортов, разновидностей формы и расцветок редиса очень велико.

Наряду с белыми круглыми экземплярами, можно встреть его белокожих собратьев в форме сосулек, а также красный, розовый, желтый и даже фиолетовый редис.

Молодые корнеплоды имеют тонкую, нежную кожицу, приятный вкус и сочную белую мякоть.

Растет редис быстро. Его стандартный размер формируется за 24 – 30 дней.

В отношении условий произрастаний у редиса несколько необычные требования:

  • температура 10 - 18оС;
  • короткий световой день;
  • хорошо увлажненная почва.

 редиска селеста выращивание

Наилучшим качеством обладают корнеплоды высеваемые весной. По мере увеличения светового дня до 15 часов редис выбрасывает стрелки, корнеплоды становятся рыхлыми и вялыми.

Особенно болезненно реагирует редис на недостачу или на нерегулярность полива. Обильный полив пересушенной почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Вообще редис – однолетнее растение, однако существуют сорта, дающие семена лишь на второй год.

Полезные свойства редиса

В кулинарии чаще всего используют корнеплоды. Их цветовая палитра радует глаз, а островатый, специфический вкус прекрасно украшает первые весенние салаты. Однако наиболее полезная часть этой культуры – ботва. Ее используют, добавляя в салаты, гарниры, супы и в тушеное мясо.

Эта культура достаточно богата белками, клетчаткой, витаминами группы B, витамином С и PP. В корнеплодах содержится 6 важнейших микроэлементов: железо, фосфор, натрий, калий магний и кальций. Слегка островатый вкус редису придает, содержащееся в нем горчичное масло. Богат редис и природными антибиотиками – фитонцидами.

Благодаря наличию клетчатки, редис оказывает благотворное влияние на работу кишечника, способствует пищеварению и выводу избыточного холестерина. Его регулярное употребление служит хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.

Редиска Селеста

Голландскими селекционерами выведен сверхранний гибридный сорт редиски «Селеста».

Полученная культура, кроме раннего срока созревания, отличается большой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Его ярко-красные корнеплоды имеют красивый товарный вид, и хорошо переносят транспортировку.

К преимуществам сорта редиски Селеста можно отнести:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • редиска селеста отлично растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • рост и созревание плодов происходит дружно, на 20 – 25 день после появления росточков;
  • сорт очень устойчив к болезням и стрелкованию;
  • с 1 м кв. дает до 3,5 кг продукции.

семена редиски селеста

Для редиски Селеста не подходят засоленные грунты. Оптимальными для ее выращивания являются легкие суперпесчаные почвы, с кислотностью 6,5-6,8 Ph.

Данный сорт нуждается в предпосевном внесении комплексных удобрений и умеренном поливе. При истощенных почвах требуется усиленное азотное питание. Редиска Селеста плохо переносит как засуху, так и переувлажнение.

Посев семян редиса Селеста

Ранней весной семена редиски Селеста высеивают в бороздки на глубину 0,7- 1,2 см, сохраняя расстояния между ними 2,3 – 3см. Таким образом, на погонный метр, получается, от 33 до 40 растений. Начиная посев после прогревания земли до 5 оС, для последующих посевов выдерживают временные интервалы в 2 недели.

Семена редиски Селеста уже апробирован на российских землях и получил одобрение наших фермеров и огородников. Выращивать данный сорт редиски не сложно, не много приложить усилий и результат не заставит себя долго ждать.