Польза маргеланской редьки

Польза маргеланской редьки очевидна. Она содержит белки, углеводы, множество микроэлементов, клетчатку, витамины, эфирные масла.


 Польза маргеланской редьки


Польза маргеланской редьки



Польза маргеланской редьки очевидна. Она содержит белки, углеводы, множество микроэлементов, клетчатку, витамины, эфирные масла.

В 100 г этого корнеплода содержится

  • до 17 мг натрия
  • 255-1199 мг калия
  • 8 мг магния
  • 34 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 26,4 мг фосфора
  • 8 мг йода

Богат этот овощ и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР - 0,25 мг, каротина - 0,023 мг. Также полезным свойством является ее низкая калорийность, всего лишь 21 Ккал. Ее часто включают в рацион людей, желающих скинуть лишние килограммы.

Польза от маргеланской редьки оценили еще в древние времена, когда она повсеместно использовалась как лечебное средство. Именно благодаря высокому содержанию биологически активных веществ маргеланская редька обладает множеством лечебных и профилактических свойств. Этот корнеплод улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков, солей и снижает холестерин. Также сок употребляют при радикулите, простудных заболеваниях, помогает в выведении камней из мочевого и желчных пузырей.

А что говорит народная медицина. Есть рецепты, благодаря которым можно вылечиться от вышеперечисленных болезней?

Рецепты есть. Например при кашле необходимо взять редьку, верхушку срезать и вынуть ложкой сердцевину. Заливаем внутрь мед и закрываем крышкой-верхушкой. Настаиваем сутки, не меньше. Получился сок, который надо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Если у Вас диабет, то Вам подойдет такой рецепт. Берем редьку килограмма три и натираем на крупной терке. Смешиваем полученную масс с водкой (0,5 литра). Все это настаиваем 40 дней в темном месте. Затем процедить и употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Сделать перерыв 10 дней и повторить курс лечения.

Если мучает простуда, то такой рецепт. Натираем редьку и полчаса держим в закрытой банке. Приступаем к лечению. Открываем банку и делаем глубокие вдохи. И так 8 раз за день. Курс лечения один день.

При ушибах нарезаем листья редьки и прикладываем эту кашицу. При ожогах прикладывают тертую редьку. При гематомах прикладывают тертую редьку с медом. Редьку используют как мочегонное средство, только редьку надо принимать в твердом виде. Если у Вас упадок сил, то принимайте 4 столовых ложки сока редьки каждый час, конечно же запивая водой. И в скором времени почувствуете прилив энергии.

Если беспокоят зубы, то просто пополощите его соком из редьки.

Известно большое количество блюд, как правило салатов, основным ингредиентом которых является нами исследуемая сельскохозяйственная культура, польза от которой неоспорима. Наиболее известны следующие блюда: палау-лобо ( плов с редькой ), салат с зеленым горошком, Легкий салатик из яблока и морковки, Тюря, салат «Холодный».