Кизил сорт Лукьяновский: описание, характеристика, выращивние
1. Описание сорта кизила Лукьяновский
Описание сорта кизила Лукьяновский
Сорт кизила Лукьяновский многие считают одним из лучших.
Деревья хорошо переносят как зимние холода, так и летнюю засуху, обильно плодоносят каждый год.
Созревание плодов у сорта кизила Лукьяновский начинается в середине августа и заканчивается к началу сентября. Плоды бутылочной или грушевидной формы крепко держаться на ветках и не осыпаются даже после полного созревания.
Масса плодов колеблется около 6 г, отдельные экземпляры могут достигать 7,5 г. Полностью созревшие ягоды можно употреблять в свежем виде, для переработки предпочтительнее собирать плоды на стадии технической зрелости, тогда их дозревание растягивается на 3-4 недели, при этом не теряются полезные свойства.
Из сорта кизила Лукьяновского получают различные виды консервации отличного качества: джем, варенье, компот, сироп и другие.

Кожица плодов у сорта кизила Лукьяновского темно-красная, темнеет почти до полной черноты при полном созревании. Мякоть также темно-красная, но более светлая вокруг косточек. При очистке плоды источают своеобразный «кизиловый» аромат.
Плодоносность кизил Лукьяновский довольно высокая и увеличивается с возрастом дерева. Так, через 15 лет с каждого дерева можно собирать ежегодно по 30 – 40 кг ягод, а уже к 25-летнему возрасту урожай может достигать 60-70 кг.

Смородина селеченская
Этот сорт смородины был выведен в Брянском НИИ. «Селеченская» относится к сортам Раннего созревания. Такой сорт смородины устойчив ко многим грибковым заболеваниям, а так же ...

Смородина пигмей
Смородина «пигмей». Описание и преимущества. Большинство людей любит черную смородину и в свежем состоянии, и смородиновое варенье и вино, некоторые даже ее выращивают сами, но не все знают, сколько существует ее видов и каким кладезем полезностей она является.