Выращивание хурмы

Хурма – вечнозеленое растение семейства эбеновые. Греки называли его «пищей богов», за неповторимый терпковатый вкус и аромат. Родина растения земли с мягким теплым климатом Южной Америки, Китая и Кавказа. 

Выращивание хурмы


Выращивание хурмы

1. Готовим посадочный материал для выращивания хурмы

2. Уход за саженцами хурмы

3. Формирование кроны хурмы

4. Высадка хурмы в грунт

Хурма – вечнозеленое растение семейства эбеновые. Греки называли его «пищей богов», за неповторимый терпковатый вкус и аромат. Родина растения земли с мягким теплым климатом Южной Америки, Китая и Кавказа. В хороших природных условиях деревья способны плодоносить до полувека. Вкус вяленых плодов напоминает финики. Вызревшие плоды ярко-оранжевого цвета, с нежной, мясистой структурой и небольшой косточкой внутри.

Выращивание хурмы

Химический состав плодов насыщен полезными пищевыми волокнами, витаминами А, С, микроэлементами калия, магния, фосфора и железа. Хурма считается диетическим продуктом, ценится за вкусовые и лечебные качества.

Любители-садоводы научились выращивать хурму на землях Краснодарского края, используя для морозоустойчивых сортов открытый грунт. При желании вырастить ароматные плоды на невысокой кроне можно и в домашних условиях, выполняя несложную последовательность.

Готовим посадочный материал для выращивания хурмы

Семена спелых плодов, около часа следует подержать в растворе перманганата калия. Затем на 30-40 дней, их отправляют в прохладное место с температурой около 5 градусов, завернув влажной тканью. Такая манипуляция закаляет посадочный материал.

Обработанные и закаленные косточки, высаживают в подготовленный земляной субстрат, для дальнейшего прорастания, прикрывая поверхность прозрачным полиэтиленом.

Горшочек с будущим растением, ставят в хорошо прогреваемое, солнечное место. Не забываем периодически снимать пленочное покрытие для проветривания. С появлением ростков, пленку снимают, оставляют самые крепкие росточки, отделяя от них косточку. Снять косточку следует обязательно. Если этого не сделать, она затормозит развитие ростка.

Ростки рассаживают в постоянные контейнеры, наполненные удобренной почвой. Дренаж для растения набирают из мелкой гальки, или керамзита. Он позволит не задерживаться лишней влаге на корешках.

По мере разрастания, хурму пересаживают в более объемные емкости.

Уход за саженцами хурмы

Побеги хурмы появляются через две три недели, после высадки и требуют к себе заботливого внимания. Молодые ростки требуют постоянного полива и ежедневного опрыскивания. Закаляя, растение можно выносить его на улицу, оставляя на весь день. С наступлением зимы – периода покоя, саженец определяют в комнату с температурой воздуха в 10 градусов, продолжая полив и опрыскивание.

Выращивание хурмы

Формирование кроны хурмы

Умело сформированная крона хурмы, даст в период плодоношения больше плодов. Веточки начинают подрезать, когда растение достигает 40–50 см. Подрезка провоцирует разрастание боковых побегов, которые подрезают по мере отрастания, формируя хурму с аккуратной округленной кроной.

Высадка хурмы в грунт

Благоприятным временем высадки молодого саженца в открытую почву является весенний период. Хурма любит сменить место своей посадки до 4 раз. На протяжении 4 лет деревце следует пересаживать на новое место. Нужно учитывать, что южное растение хорошо приживается на солнечных, освещенных участках сада, куда не попадают сильные порывы ветра.

При соблюдении простых рекомендаций можно самостоятельно вырастить и украсить свой сад красивым саженцем хурмы, приносящим вкусные плоды.

Возможно Вас заинтересуют эти Статьи, которые посвящены Хурме