Дикая хурма Кавказская

Дикая кавказская хурма произрастает в ущельях и горных лесах Кавказа. Кустарники зачастую образуют симбиоз с грецкими орехами, шелковицей, клёном ил алычой. Этот вид считается довольно древним, так как возник ещё в третичном периоде. 

Дикая хурма Кавказская


Дикая хурма Кавказская

1. Описание хурмы Кавказская

Описание хурмы Кавказская

Дикая кавказская хурма произрастает в ущельях и горных лесах Кавказа. Кустарники зачастую образуют симбиоз с грецкими орехами, шелковицей, клёном ил алычой. Этот вид считается довольно древним, так как возник ещё в третичном периоде.

Диаметр ствола составляет 45 сантиметров, а высота дерева до 30 метров. Хурма имеет прочную корневую систему, а кора упругая и прочная. Цвет древесины светло-жёлтый, при этом она отлично поддаётся полировке и не подвергается загниванию.

Дикая хурма Кавказская

Чаще всего дикая кавказская хурма двудомна, а ветви мужских деревьев хрупкие и ветвистые. Женские имеют редкую крону, толстые ветви, которые, в отличие от мужских, более упругие и прочные. Листья у неё обычные, плотные. Их длина составляет 14 сантиметров, а ширина 6 сантиметров. Они содержат в себе большую концентрацию витамина C. Листья дикой кавказской хурмы используются для приготовления чая.

Период цветения – конец весны – начало лета. Цветы расположены на коротких цветоножках по несколько штук. Они довольно медоносны и завлекают к себе большое количество пчёл. Кавказская дикая хурма приносит плоды ежегодно и в больших количествах, например, с одного дерева собирают более двухсот килограмм свежих плодов.

Они маленькие, напоминающие по своей форме шар диаметром до 1.5 сантиметра. Спелый плод имеет желтый или буровато-красный цвет. Совершенно поспевшие плоды покрываются небольшим восковым налётом и становятся буровато-чёрными. Период созревания заканчивается в конце осени, в ноябре. Мякоть плодов очень мясистая, на вкус они терпкие, но если их затронул мороз или они полежали, то приобретает медово-сладкий вкус.

Дикая хурма Кавказская

Также один плод содержит в себе до десяти семян, из-за чего их довольно редко употребляют в пищу, зачастую в засушенном виде. На вкус они могут напоминать финики или изюм и содержат в себе большое количество фруктозы, глюкозы, витамина C и соединений железа. Из только собранных плодов изготавливают фруктовый мёд, который считают целебным.

Дикая хурма кавказская устойчива к болезням и практически не подвергается повреждениям от вредителей.

Она занесена в Красную книгу, поэтому очень редко встречается. Размножается она при помощи семян, которые хранятся несколько лет. Затем семена обрастают корневой порослью, теряя всхожесть. Требовательность к почве низкая, иногда произрастает на участках, не покрытых землёй.

Если выращивать её в кадках, необходима насыщенная гумусом почва с достаточным количеством влаги. При диком росте отлично переживает засушливые периоды. Однако в домашних условиях важно поддерживать влажность и часто прикармливать растение. Стоит заметить, что слишком пересушивать грунт не нужно, но и с поливом не переусердствуйте, чтобы не было застоя воды. При выращивании в кадках нужно позаботиться о должной освещённости, не смотря на то, что при самостоятельном произрастании любит тёмные места.

Дикая хурма кавказская очень зимостойкая и может выдержать мороз до -25 градусов Цельсия, но при более сильных заморозках может обмёрзнуть. Возможно, при помощи акклиматизации, её можно было бы переместить севернее, но, к несчастью, за этот процесс никто не брался.