Зизифус: выращивание и уход

Унаби (он же зизифус) является теплолюбивым растением. Целебные свойства этого дерева послужили его большому распространению в районах с преобладающим субтропическим климатом. Рассмотрим в статье полезные свойства зизифуса. Также приведем описание некоторых сортов растения и рассмотрим принципы выращивания, размножения, посадки и ухода. 

Фрукт зизифус, посадка и выращивание


Фрукт зизифус, посадка и выращивание

1. Зизифус – необыкновенное и лечебное растение из Китая

2. Фрукт Зизифус посадка и выращивание

3. Посадка и выращивание зизифуса: рекомендации

4. Принципы культивирования и ухода зизифуса

5. Самые популярные сорта зизифуса

Зизифус – необыкновенное и лечебное растение из Китая

Унаби (он же зизифус) является теплолюбивым растением. Целебные свойства этого дерева послужили его большому распространению в районах с преобладающим субтропическим климатом. На протяжении более 4 тысяч лет Китай считается родиной для зизифуса.

Сегодня это растение почитаемо и в Крыму, Узбекистане, Туркменистане, в странах Закавказья, Европы, Средней Азии, Африки и Америки. Зизифус известно еще под такими названиями, как жожоба, китайский финик, грудная ягода. По китайским поверьям, унаби является деревом здоровья и молодости.

Фрукт Зизифус посадка и выращивание

Зизифус – представляет собой высокий куст или деревце небольшого размера.

Его высота в зрелом возрасте не превосходит пяти метров. Крона у этого дерева раскидистая, широкая и необычайно роскошная. Грудная ягода в любое время года очаровывает особой красотой. Это плодоносящее дерево славится своими полезными плодами.

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

По цветовым и вкусовым качествам зизифус похож на яблочную сушку. Плодами грудной ягоды служат костянки с толстой и плотной мякотью, которой характерен сладкий и кисло-сладкий вкус.

Хранение свежесобранных плодов в холодильнике допустимо в течение 4 недель. В сушеном и вяленом состоянии, они сохраняются на протяжении года без потери целебных качеств.

Сбор урожая зизифуса происходит после полного созревания плодов, когда они начинают терять свой зеленый оттенок.

Дальнейшее использование плодового материала разнообразно: сушка, употребление в пюре, компоты, мармелад.

Плоды зизифуса – кладезь полезных веществ (необыкновенно богат магнием и калием).

Высушенные и свежие плоды – прекрасное средство при лечении простудных заболеваний, болезней печени, почек, сердца, желудка и других недугах.

Посадка и выращивание зизифуса: рекомендации

С целью предупреждения вымерзания корневой системы зизифуса в зимний период, высадка саженцев приходится на раннюю весну. В процессе нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Площадь ямы для посадки должна составлять не менее 1 м2.
  • В нее необходимо внести навоз, минеральные удобрения, и всю эту смесь тщательным образом перемешать.
  • Далее нужно произвести высадку молодого дерева в яму, засыпать слоем почвы и утрамбовать сверху.
  • После посадки саженцы нуждаются в обильном поливе.

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

Зизифус очень придирчив по отношению к качеству почвы, на которой произрастает.

Унаби отдает предпочтение слегка влажному суглинку с дальнейшим внесением в него питательных веществ.

Сухая и бедная почва приводит к невысоким урожаям. Очень плодородная земля служит причиной обильного роста зеленой массы зизифуса, что является уроном для плодоношения.

Стоит учитывать тот факт, что китайский финик – растение, у которого совершается перекрестное опыление. Поэтому целесообразно производить высадку 2 и более деревьев. Посадка саженцев разных сортов на 1 участке провоцирует их активное плодоношение.

Не стоит волноваться по поводу медленного роста растения после 12 месяцев высадки. В этом и заключается особенность зизифуса. Вот почему формирующаяся обрезка кроны саженца приходится на 2 год посадки.

Размножение зизифуса возможно и косточкой. Однако ее твердая оболочка отрицательно влияет на процент всхожести растения. Вот почему перед высадкой семян рекомендуется провести скарификацию и стратификацию. При этом косточковое экспериментирование такого рода существенно снижает целебные и декоративные качества растения.

Характерной чертой зизифуса, выращенного подобным способом, служит наличие колючек и мелких плодов, которые начинают образовываться только на 5 год вегетации. «Настоящий» урожай можно дождаться лишь спустя 10 лет.

Принципы культивирования и ухода зизифуса

Зиизифус – неприхотливое растение, уход, за которым не представляет особого труда.

Но есть определенные особенности, которые приводят к обильному урожаю. Упускать из виду их не стоит.

Плоды растения, которому оказывался должный уход – сладкие и вкусные.

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

Зизифус относится к жаровыносливым и засухоустойчивым сортам деревьев. Даже сильная жара под 40 °C не сильно отразится на растении. На второй год посадки при крайне засушливом и жарком лете, деревцу необходимо обеспечить периодический полив.

Корневая поросль растения, формирующаяся в виде куста, нуждается в полной обрезке, или копке для последующего размножения. Зизифусу не страшны ни апрельские заморозки, ни морозы до – 25 °C. Крона дерева, поврежденная такими низкими температурами, с легкостью восстанавливается.

Продолжительность жизни дерева может достигать вековой рубеж. Вот почему посадив когда-то на приусадебном участке грудную ягоду, можно потом побаловать вкусными плодами своих детей, внуков, и даже правнуков.

Зизифус не нуждается в профилактических мерах по борьбе с вредителями и болезнями. Для достижения высокого процента плодоношения вокруг дерева необходимо создать микроклимат. Он заключается в размещении прозрачной пленки на опорах вокруг ствола китайского финика. Незначительное количество азотных удобрений, внесенных в почву ранней весной, а также фосфора и калия осенью повышают уровень морозостойкости деревца.

Самые популярные сорта зизифуса

Зизифус считается одним из самых полезных и лечебных растений, встречающихся на планете. Известно более 500 культурных сортов китайского финика. Современные представители имеют отечественное и китайское происхождение. Небывалой славой пользуются такие отечественные сорта, как «Синит» и «Коктебель».

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

Последний представитель является поздним сортом с характерными крупными плодами. Вес ягод доходит до 52 грамм. Рекордным спросом пользуются зизифус «Китайский-2А» и «Конфетный» сорт. Первый сорт имеет крупные плоды с плотной структурой. Их вес достигает 20 граммов. Этот сорт идеально подходит для изготовления цукатов, варки компотов и варенья.

«Конфетный» – очень урожайный и раннеспелый сорт с сахарной и сочной мякотью плодов. Масса ягод находится в пределах 4–8 граммов. Этот сорт годится как для употребления в сыром виде, так и для заготовок.

Сорт зизифуса «Китайский-93» отличается среднеранней спелостью. Вес плодов находится в пределах 5–10 граммов, ягоды имеет продолговатую и слегка изогнутую форму. «Китайский-93» – сорт универсального назначения. Китайские «соотечественники» представлены сортами «Я-цзао» и «Та-ян-цзао».

Многообразие сортов китайского финика отличается вкусовыми и цветовыми качествами, а также различной формой плодов этого растения. Время созревания приходится на сентябрь-декабрь. Плоды зизифуса– прекрасный плодовый материал для употребления, как в свежем, так и в консервированном виде.