эккендорфская свекла

Эккендорфская свекла .Свекла – овощная культура, относящаяся к семейству Амарантовых. Как правило, это двухлетнее растение, однолетние и многолетние сорта встречаются редко. Делится на подвиды: столовая, сахарная и кормовая.


эккендорфская свекла


эккендорфская свекла



Свекла – овощная культура, относящаяся к семейству Амарантовых. Как правило, это двухлетнее растение, однолетние и многолетние сорта встречаются редко. Делится на подвиды: столовая, сахарная и кормовая.

Как растение, имеющее пищевую ценность, свекла была известна еще во времена Вавилона и Средиземноморья. Правда, в то время свекла не культивировалась. В пищу и в лечебных целях использовались как корнеплоды, так и листья дикого растения.

Окультуривать свеклу начали в X - XI веках, именно тогда появились первые сорта столовой свеклы. Кормовая свекла, отличающаяся повышенным содержание волокон и клетчатки, была выведена в Германии лишь в XVI веке.

 свекла кормовая эккендорфская

Открытие Андреаса Маргграфа, обнаружившего в 1747 году в свекле высокое содержание сахара, послужило толчком для работы селекционеров, в процессе которой был выведен новый вид корнеплода – сахарный. Сахарная свекла среди источников сахара в настоящее время уверенно занимает второе место.

Формы корнеплодов у свеклы различны - полукруглые, овальные, конические, цилиндрические. Последние считаются наиболее вкусными. Храниться свекла может длительное время, что позволяет использовать ее в свежем виде круглогодично.

Полезные свойства свеклы многогранны. В ней содержится максимальное количество йода по сравнению с другими овощами и фруктами. Целая копилка витаминов (В, С, Р, РР) и минеральных веществ (цинк, магний, калий, фосфор, железо, молибден) скрывается под невзрачной кожицей. Бетаин, содержащийся в овоще, замедляет образование и рост раковых клеток.

свекла эккендорфская желтая

Свекла пользуется успехом не только в кулинарии. Ее с удовольствием поедают животные, особенно крупный рогатый скот. Отличными кормовыми качествами зарекомендовала себя эккендорфская свекла. Во многих источниках она так и называется свекла эккендорфская кормовая. Очень долго селекционеры пытались придать этому сорту строго цилиндрическую форму с плоским низом и верхом. Окраска корнеплода, как правило, желтая или красная, белая встречается достаточно редко.

 свекла эккендорфская желтая

Свекла Эккендорфская желтая имеет корнеплод зелено-серого цвета в верхней части и ярко-желтого снизу. Ботва развита сильно. Мякоть белая, сочная. Форма в основном цилиндрическая. Корнеплод находится практически на поверхности, в землю углублена лишь 1/3-я часть. Сорт считается среднеспелым, устойчив к холоду. Обладает великолепными кормовыми качествами, повышает удои у кров. Убирать свеклу эккендорфскую желтую легко. Поврежденных корнеплодов нет. Хранится хорошо.

Эккендорфская свекла красная имеет малиново-красную снизу и фиолетово-серую сверху окраску корнеплода. Форму свекла имеет цилиндрическую с небольшим перехватом посередине. Мякоть под кожицей белая, сочная, содержит много витамина С, сахара и минералов. Сорт среднепоздний. Процесс уборки проходит быстро, поскольку корнеплод на 2/3 выступает над поверхностью почвы. Поврежденные корнеплоды отсутствуют. Хранится удовлетворительно.

Эккендорфская свекла белая отличается от желтой и красной пониженной урожайностью. По этой причине белая свекла эккендорфская практически не культивируется.