картофель дофине

Картофель дофине очень простое и вкусное блюдо из картофеля. Названию картофель дофине обязан области во Франции отсюда понятно, что это блюдо французское, а значит уже интересно его приготовить и тем более попробовать.


картофель дофине



картофель дофине

Картофель дофине очень простое и вкусное блюдо из картофеля. Названию картофель дофине обязан области во Франции отсюда понятно, что это блюдо французское, а значит уже интересно его приготовить и тем более попробовать.

Что жизненно необходимо для приготовления картофеля дофине:

  • Картофель 1 кг
  • Куриное яйцо 1шт
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Молоко 200 мг
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло сливочное 50 г.

Возьмём очень хорошую картошечку и одинакового размера (приблизительно). Помоем, почистим и нарежем. Нарезать лучше кружочками не очень толстыми. Пусть толщина составит 2-3мм не более.

Сыр обязательно твёрдый, т.е. не плавленый. Желательно со сливочным вкусом (избегайте солёного и того, который сильно крошется). Натираем на крупной тёрке.

75% от общего натёртого сыра смешаем с яйцом и молоком. Не забывайте добавить специй, это может быть мускатный орех, черный перец и другие приправы. Всю эту массу тщательно перемешиваем.

Берём чеснок, чистим, режем и им натираем форму для запекания. Также форму смазываем сливочным маслом.

Зажигаем духовку и разогреваем её градусов так до 200. Порезанный картофель укладываем в форму и заливаем заранее подготовленной смесью. И ставим запекаться на 45 минут.

Достали, съели и пальчики облизнули.